教师登录
学科建设
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > Content
编辑:于范   发布时间:2020-05-01   来源:国际创新转化学院  

知识产权强国已经成为一项重要的国家战略。中央政治局进行第二十五次集体学习会议,习近平总书记指出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。随着创新驱动与知识产权战略的持续推进,科技创新与知识产权保护水平的不断提高,知识产权正在成为重要的战略性资源,知识产权管理正在成为现代管理的重要专业领域。知识产权强国战略的实施需要大批具备现代科学技术知识基础、且又在法律与管理方面具有专长的知识产权管理专门人才。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》做出明确部署:“加强知识产权专业人才队伍建设,加强知识产权相关学科建设,完善产学研联合培养模式,在管理学和经济学中增设知识产权专业,加强知识产权专业学位教育”。

为服务于这一国家重大战略,结合学校新文科建设计划的实施和国际创新转化学院的建设目标和任务,依托学校管理、经济与法率学科交叉融合的条件与优势,在山东大学本科生院支持下,设立“知识产权管理”微专业,并自2020年7月起招生。现发布2021年知识产权管理微专业招生简章

  1. 学院简介

山东大学国际创新转化学院成立于2017年,是山东大学直属的教学科研单位,学院设在山东大学青岛校区,英国剑桥大学和青岛市政府共同参与学院建设。学院旨在引领创新转化学科的学理研究,培养国家急需的创新转化管理和知识产权管理专业人才学院注重学习和借鉴英国剑桥大学在构建科技成果创新转化生态系统方面的先进经验,采取校内外结合、理论与实践融合的方式,结合国家政府部门和企业知识产权管理实践,设有专门的知识产权管理与创新转化研究机构,不断开展知识产权管理研究,在此基础上通过国际化、专业化的教学科研与专业指导团队,创设独具特色的知识产权管理学科专业,以培养知识产权管理专业人才、助推知识产权强国战略和创新转化实践,为经济与社会发展贡献力量。

  1. 专业简介

知识产权管理属于应用性新兴交叉学科,涵盖并融合了法学、管理学、经济学、自然科学以及理工科领域相关学科门类,涉及到知识产权法学、管理学、法律经济学等多个学科与专业领域。知识产权管理微专业,面向数字化、知识化、智能化、网络化背景下的时代发展对知识产权管理专门人才的需要,培养具备现代科学技术知识基础(具有理工科专业背景)、在法律(科技与知识产权法等)与管理(尤其是知识产权管理)方面,具备较好的理论功底和实务操作能力的复合型专门人才,以服务于政府和企业等相关部门的知识产权管理工作。

第四届创新与知识产权论坛暨2020知识产权学术年会

2020年国际创新转化论坛——“新形势下的国际科技合作与技术转移”

二、培养目标

知识产权管理微专业,旨在为山东大学本科生增添知识产权管理专业知识和提高解决问题的能力,助力其成长为具备知识产权管理专业知识和能力的科技工作者,或者具备坚实科学技术基础的知识产权管理人才,同时也为有志于在知识产权管理专业领域进一步发展的同学,提供必要的专业基础支撑。

知识产权管理微专业人才培养方向及目标,包括知识、能力、素三方面。

第一,掌握基本专业知识:在具备现代学科技术知识的基础上,①掌握法经济学、管理学、知识产权法的基本理论和相关知识;②熟悉知识产权管理的基本规则与方法、相关科技管理与科技政策法规、专利申请与保护实务、知识产权的宏观协调与管理等方面的知识。

第二,具备相应的专业能力:①具备较强的学习能力、理解能力与知识综合运用能力、分析和解决知识产权管理实际问题的能力;②具备良好的分析决策能力与知识产权项目的组织实施能力,能够在企事业单位和政府有关部门从事知识产权管理工作的实务操作能力。学生在修满所需学分的同时,可根据自己的兴趣自主或在老师指导下选题,独立完成有关选课的知识产权管理实践、实习报告(含专利检索分析报告等)。

第三,形成良好的专业:具备踏实的工作作风、良好的行为习惯和团队协作精神,能够换位思考、热心服务,具备较强的原则性、执行力、创新意识和实践能力;②具备和谐的人格、稳定的情绪、高度的事业心和责任感、较强的抗压能力和承受挫折的耐挫能力。

国际创新转化学院部分学术交流及培训活动

2019年国际创新转化学院毕业留学生

三、课程设置

知识产权管理微专业共设10门课程,分为必修与选修两类。其中,必修课包括:法经济学原理、知识产权法、知识产权管理概论、企业知识产权管理、专利申请与保护实务、财务会计与无形资产评估。选修课包括:创新转化公共政策与法规、国际技术贸易与知识产权、企业创新经营实操与案例解析、知识产权资本化与投融资。

结业要求修满20学分,且选修课至少选择三门,有关课时安排详见附件1。

四、师资力量

国际创新转化学院现有专业教师18人,其中教授3人,具有副高职称的9人,讲师4人,兼职讲习和兼职特聘教授2人。专业教师具备较强的学术科研能力与教学经验,均承担或参与国家、省部级科研项目,具备相关实践经历与经验。另有8位曾长期在政府知识产权部门、知识产权研究与服务机构、企事业单位从事知识产权管理及运营业务兼职教授和业界专家。

国际创新转化学院专家成员及部分教师

五、教学安排

专业单独编班组织教学,授课方式为线上与线下相结合,利用寒、暑假集中授课,以及正常学期的晚间、周末进行授课通过组织线下学术交流活动,以及借助我校课程中心平台和中国大学慕课等现有资源开展混合式教学。专业2020年7月起招生,每年招收一届

六、学费

按照我校相关规定收取,学费根据学分收取。

七、学制、成绩及证书

一般以4个学期(含暑假小学期)为一个培养周期原则上从大二第一学期开始(今年首届学生招收部分暑期后进入大二的同学)。微专业课程以任选属性在主修专业成绩单上显示,不纳入平均学分绩点计算。微专业录取后,同学可根据自己主修课业负担情况,确定选修课程时间,确保在主修专业本科毕业前完成全部课程、修满规定学分,完成实践实习报告并通过学院考核后,授予山东大学“知识产权管理”微专业证书。

八、招生对象及要求

面向全校各校区全日制本科二年级(含2021年暑期后进入二年级的)同学招生,预计招生人数50人。具体报名条件如下:

1. 愿意成为知识产权管理工程师、兼具知识产权管理基本专业能力的研发工程师,或者有意向朝着知识产权管理专业方向进一步发展的同学,以及其他感兴趣的同学。

2. 具备相应科学技术类专业课学习基础,综合素质高,具有较强的沟通能力、学习能力及团队合作精神。

3. 主修专业成绩良好,学有余力。

九、班级管理

专业将为学生配备班主任,全程服务学生的学习过程。同时,微专业通过师生交流会等形式,由学生自由选择学术指导教师,全程对学生的理论学习、实践实习报告写作及知识产权管理实践等提供针对性指导。

  1. 报名办法及选拔方式

请根据山东大学本科生院相关要求进行网络报名。报名时间为2021年5月12日-6月5日,学生需要于2021年6月5日17:30点前将报名表(附件2)、成绩单及相关证明材料(以上材料均为电子版),发送至邮箱yuxiaoqi@sdu.edu.cn(邮件以“姓名+学院+知识产权管理微专业”命名)。对材料初审通过的同学择优按照一定比例组织面试,面试重点考查专业能力和综合素质等。

十一、联系方式

联系人:张立伟,于范,于晓琪      联系电话:0532-58631801,17704115536

欢迎添加微信号进专业群进行咨询

   国际创新转化学院

2021514



附件1:“知识产权管理”微专业课程设置及学时分配表

附件2:“知识产权管理”微专业报名表



版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810