教师登录
培训项目
当前位置: 首页 > 合作交流 > 培训项目 > Content
发布时间:2018-12-11  

  10月27日至11月1日,第五届中国挪威精神动力学心理治疗师连续培训项目初级组(以下简称中挪班)在国际创新转化示范基地(市北区)举办。山东大学青岛校区党工委副书记郭邦礼参加开幕式并致辞。山东大学学生心理健康教育与咨询中心教授吴少怡主持开幕式。


  http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/D/19/F6/4C381C4970C919B4298C6D45E21_C975D601_78944.jpg

  开幕式上,郭邦礼介绍了山东大学国际创新转化示范基地,希望学员们充分把握此次培训机会,强化培养自身专业技能和心理服务水平,为未来促进行业规范发展,提供高水平治疗服务做出突出贡献。首都医科大学附属北京安定医院主任医师杨蕴萍,山东省精神卫生中心院长助理乔冬冬,外籍专家前丹麦精神分析协会学术委员会主席Bent Rosenbaum、前挪威精神分析协会主席Siri Gullestad、瑞典精神分析协会会员Camilla Halvarson分别发表讲话,对山东大学的大力支持和挪班培训的周到安排表示感谢。


  http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/3/D3/9A/085F4893B53E8F621421C019012_542972E6_5FBD4.jpg

  http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/7/2A/51/A85058F0F1EF0A98718D9853095_96287838_2D9A6.jpg

  本次培训的课程分为专业课程讲授、小组讨论、小组督导和个人体验等部分。杨蕴萍教授,外籍专家Siri Gullestad、Bent Rosenbaum和Camilla Halvarson,北京回龙观医院精神科医师赵丞智和清华大学教授樊富珉分别讲授了中挪项目介绍,精神分析性治疗简介,移情和反移情,精神动力学心理治疗的评估、治疗的开始阶段、治疗中的倾听,分析性态度,精神分析人格发展介绍和心理咨询与心理治疗的伦理课程。专家们的讲解使学员对精神动力学有了一个初步的框架性理解。小组讨论以小组的形式展开,中外专家教授针对课程讲座和专业文献与学员们讨论交流;小组督导同样以小组的形式,通过学员呈报案例做团体督导。此外,学员们还可以通过以一对一的形式与选定的中外专家做咨询体验。

  在11月1日举行的闭幕式上,山东大学国际创新转化学院院长陈志军教授发表结业致辞,外方教师代表Siri Gullestad、Camilla Harvarson和中方教师代表赵丞智、杨丽、刘红分别讲话,项目发起人杨蕴萍教授总结发言。闭幕式由山东省精神卫生中心院长助理乔冬冬主持。

  第五届中挪班由山东大学学生心理健康教育与咨询中心、首都医科大学附属北京安定医院/临床心理学系、山东省精神卫生中心、中国心理卫生协会精神分析专委会联合主办,由山东大学国际创新转化学院承办,12位中外专家为来自全国各省市的89位学员讲授有关精神动力学心理治疗的课程。山东大学青岛校区国际事务办公室负责人,天津大学心理健康教育中心主任杨丽,成都中医药大学附院、怡馨心理咨询服务中心主任刘红参加了相关活动。

  中国-挪威精神动力学心理治疗连续培训项目始于2006年,由前任挪威精神分析协会主席、国际精神分析协会(IPA)中国委员会主席Sverre Varvin教授和首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授发起和组织。目前每三年一届的中挪项目已经完成了第四届的培训。第五届中挪班继续沿用中挪项目的培训模式和教师团队,注重精神动力学理论与临床应用的结合,培养具有实践能力的专业人员。

 


 

版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810