教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
发布时间:2019-07-28  

7月25日下午,山东大学国际创新转化示范基地(以下简称基地)组织进行了调研活动,参加调研活动的人员有青岛市科学学与科研管理研究会理事长隋映辉教授、秘书长栾青松、哈军工(北京)校友会常务理事朱西练、海军工程大学教授文比强、中海航润董事长崔金安、智能家电PCB制造总经理高立彬、柠檬豆产业互联网平台总经理张旭、海尔集团厨电大客户副总经理张海涛、山东大学国际创新转化示范基地负责人张小帅等人。青岛市科学学与科研管理研究会相关工作人员、基地工作人员以及哈军工北京校友会相关人员参加了活动。

来访一行首先参观了山东大学国际创新转化示范基地,张小帅介绍了基地概况、入驻企业情况及发展规划,并表示基地近期将会加快项目引进与科技企业合作,依托社会各界资源,推进跨学科、跨行业的成果转化空间建设与创新交流。隋映辉教授表示希望青岛科学学与科研管理研究会(以下简称学会)以及哈军工(北京)校友会能积极的和基地展开有关创新转化领域方面的交流合作,并对基地现阶段的工作成果予以肯定。

image.png 

随后来访一行在基地举行了座谈会,座谈会首先由隋映辉教授介绍了学会的简要情况,学会于1985年成立,在多学科跨领域方面经过了长时间的探索与发展,学会致力于搭建高质量的共享平台,促进多学科、跨行业间的战略合作。随后飞天科学院、哈军工(北京)校友会常务理事朱西练先生介绍了飞天科学院的简要情况,飞天科学院现阶段为高新技术产业协作社群,目前连接了几乎大部分的高新技术产业,主要业务在线上平台,因此有很多不完善的地方需要改进,需要借助线下平台的落地来完善组织架构,支持线上平台的高效运作,助推飞天科学院在人工智能、复杂网络以及疾病传播预测等多种领域中实现产业化运营。

image.png

随后参会人员就如何借助信息化及互联网技术实现低成本线上平台的运营,如何构建高新技术产业互联网等问题进行了深入交流和讨论。隋映辉教授强调如何真正做到理论联合实际,进行可行的实践化操作需要做到两点:一是创新需要依靠基层,二是创新需要依靠青年;学会以及基地愿意为飞天研究院提供不同的思想模式、方法路径以及多方面的资源,从而助力青岛市新旧动能转换重大工程实施,服务青岛,改造青岛。中海航润董事长崔金安表示飞天科学院缺乏规范化的规章制度,体制较为松散,现阶段急需完善组织架构,寻求合作平台,从而实现线下空间的快速落地。


版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810