教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
发布时间:2019-04-16  

4月13日,由青岛市市北区人民政府主办、山东大学国际创新转化学院承办的“创新转化的国际经验与中国实践”论坛在山东大学国际创新转化示范基地举行。青岛市市北区副区长刘大川、青岛科学学与科研管理研究会理事长隋映辉、山东大学(青岛)副校长谭保才出席开幕式并分别致辞。山东大学国际创新转化学院院长陈志军主持开幕式。 

image.png  

开幕式上,刘大川表示此次论坛是引领创新转化新理念、新技术在青岛市及市北区传播推广的崭新平台,也是助力市北区发展的难得机遇。他介绍了市北区近几年在打造区域创新中心、助推新旧动能转化方面的众多举措。他认为英国剑桥大学、山东大学已在创新转化领域做出有益探索并取得成功实践经验。他期待此次论坛的举办推动市北区科技创新转化服务、优化创新创业生态体系工作迈上一个新的台阶,做好一体化服务。谭保才介绍了山东大学及国际创新转化学院的发展情况。结合国家创新战略及青岛市创新现状,他表示山东大学会继续加强与地方合作,希望与会人员精诚合作,为探索出一条适合中国国情的创新转化道路努力,为加快实施国家创新驱动发展战略贡献力量。隋映辉认为科技成果转化是世界性难题,全球科技创新成果转化及其发展模式面临复杂多变的挑战,他表示此次论坛紧扣全球发展经验与中国特色的创新实践,探索创新发展的知识产权保护、创新文化影响等议题,不仅有助于学术探讨交流,更有助于促进科技成果转化、新旧动能转换,实现青岛科技高质量发展与产业转型升级。

山东大学国际创新转化学院副院长乔岳主持了上午的论坛报告。国际知名经济史学家、伦敦政治经济学院(LSE)经济史系教授邓钢(Kent G. Deng)作主旨演讲——《西方去全球化趋势和中国的政策》。他从政治地缘和草根两方面讲解了全球化在社会层面考虑的问题,分析了西方去全球化的趋势。在此背景下,他进一步探讨了中国在这种趋势下进退选择的具体举措和结果差异。结合剑桥先进经验,山东大学国际创新转化学院名誉院长、英国剑桥大学教授初大平作了题为“‘为社会做贡献’——剑桥的创新与产业合作”的报告。他介绍了剑桥大学和剑桥现象即实践与企业结合,形成知识密集型产业和知识服务型产业。他阐述了工程研究和创新的关系,强调合作在研究开发中的重要作用。山东大学国际创新转化学院兼职特聘教授郭庆存作了题为“创新转化的系统分析与思考”的报告。他解释了科技成果从转化到创新转化的转变,结合案例,分析了创新转化过程中的影响因素,对创新转化生态系统建设提出建议。

image.png

下午论坛分为主题报告和圆桌谈论两部分,郭庆存主持了论坛主题报告。英国剑桥大学研究员Terry Clapp作题为“ Innovation-The Optical Fibre and Commentary from the UK”的报告,他回顾了光电子创新应用转化的历史进程,阐释了这一技术创新带来的市场区隔情况及对社会和经济的影响。天津财经大学原副校长于立作了题为“创新转化的文化”报告,他以创新创业、管理层次与“保反”兼顾论三个方面为切入点,深入分析了创新创业、管理文化与管理层次、零边际成本与分高摊成本间的关系。他结合生动的案例探讨创新中存在的诸多悖论,对创新创业与知识产权保护中可能存在的问题作了学理性分析。普林斯顿大学兼职教授、津通集团总经理贡毅作了题为“新时期创新发展新探索”的报告,全面分析了当前的国内外形势,深入探讨了“新时期企业应当如何面对拐点”这一问题。他认为未来五年是中国创新发展的黄金时期,制造经济向服务经济转变,中国市场的未来潜力巨大。青岛橡胶谷知识产权公司总经理封红雨作了题为“创新型园区知识产权运营体系研究与实践”的报告,他认为中国应积极借鉴西方成熟园区的成功经验,从六大版块协同发力,提升园区整体创新程度。圆桌论坛由乔岳主持,上海交通大学教授侯利阳,金杜律师事务所合伙人徐静,山东大学教授曲创,德国马普学会学士、北京市重点产业知识产权运营基金知识产权总监曹震作为嘉宾参与圆桌论坛。他们分别从经济学、法律、企业投资等不同行业和个体需求角度,围绕创新经济、数字经济的定义与传统经济的区别,互联网数字化进程与大数据,平台的规模经济与自然垄断等备受瞩目的社会热点问题,提出其专业领域的见解和看法。

image.png

image.png

此次论坛吸引了“政产学研金服用”等各界人士共百余人参加,为完善创新创业生态系统带来启发、为社会各界营造创新氛围带来文化、思想与实践的激烈碰撞。

image.png


版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810