教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
发布时间:2019-01-19  

    1月18日上午,国际创新转化学院学术研讨会在山东大学(青岛)华岗苑举行。剑桥大学先进光子学与电子技术中心(CAPE)主席、国际创新转化学院名誉院长初大平,国际创新转化学院兼职特聘教授郭庆存,国际创新转化学院院长陈志军出席会议。国际创新转化学院副院长乔岳主持会议。

研讨会上,陈志军首先通报了《山东大学国际创新转化学院学院建设与发展规划(报审稿)》送审校部机关的反馈情况。国际创新转化学院兼职特聘教授郭庆存表示,国际创新转化学院已被列入山东大学“双一流”建设规划当中,并且是青岛校区发展新兴交叉学科的重要任务之一。他结合国务院出台的相关政策及规章,介绍了学院的成立背景,强调学院所有工作人员都要充分了解学院的定位及职能;并结合自身丰富的企业工作经验,提出创新转化是成果转化的升级版,成果转化链条的各环节与创新相伴而生。郭庆存认为学院应尽快构建起创新转化知识体系,在2019年积极申请国家级研究课题,并严格按照报审稿的相关规划兑现承诺。他提出,学院应充分利用与剑桥大学的合作关系,积极展开与山大其他学科的座谈交流,推动创新转化学科的建设和发展。初大平认为,国际创新转化学院在创新转化研究领域有着聚集各方面力量、整合资源等得天独厚的优势条件。他强调创办大学一方面是为了探索未知世界,更多的是为社会和人类做出贡献。初大平介绍了剑桥大学对此方面的研究,提出科学研究到技术转化的过程是生态系统完善的过程,认为学院应该发散思维从各方面做原创性的探索,结合国内外企业案例开展具体研究,尤其应该建立起开放性的长期国际合作关系。他建议学院的建设应夯实基础,从学术研究、课程体系架构、人才培养机制、案例实践等方面开展工作,立足学院定位、综合其他学科形成具备学院特色的学科体系,并且伴随一定的成果产出。

随后,与会人员讨论了研究课题、人才引进等方面的具体内容,2019年国际创新转化学院将开展的国际合作交流情况,以及学院发展规划和学科发展规划的具体实施情况。会议最后,所有人员表达了对学院发展的信心,并表示将共同努力让学院的发展迈上一个新台阶。

学院全体教师、行政人员和博士生参加会议。

image.png 

 

 


版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810