教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:胡爽   编辑:于范   发布时间:2019-11-22  

11月21至22日,国际创新转化学院在青岛校区华岗苑东楼会议室举办管理人员职业能力提升讲座。青岛校区学生工作部部长宋作标、政工处副处长杜亮分别围绕干部能力建设和机关公文写作实务作了报告。学院院长陈志军、副院长乔岳参加讲座。

宋作标结合工作体会,从机关干部的四个能力和四个功夫进行了阐述,强调公文写作是每一位管理人员的基本工作和核心能力,鼓励大家掌握技巧、勤于训练,最终达到“以文辅政”的目标。围绕机关干部应具备的“会写、会说、会干、会合作”的四种基本能力,他认为,机关干部既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,既要注重日常工作的点滴积累,又要懂得主动协调和合作,全面提高职业素养和领导能力。此外,他认为机关工作也并非墨守成规,需要及时创新工作思路和方法,在政策学习、调查研究、学术研究和持续创新四个方面予以重视和持续发力,力争做到全面领会政策精神、准确把握工作本质和切实提升作风水平。

杜亮结合工作体会,就机关干部如何写好实用性、应用性公文进行了分享。一是介绍了公文写作基本常识、规范和基本要求;二是介绍常用公文文种、格式、结构和常见问题;三是列举工作中常见公文的写作技巧和注意事项。他强调,写好公文是一项长期坚持的工作,平时应注重阅览相关文本,收集素材;公文质量的好坏与工作思路紧密相关,需锻炼工作的升位和降位思维,思路决策用升位思考,办事流程用降位思考。

本次系列讲座旨在提高学院管理人员职业素养和履职能力,今后将采取各类模式,分期举办,力争为管理人员个人提升和职业发展助力,为学校强院兴校战略提供更好的人力支撑。

国际创新转化学院、人文社会科学青岛研究院、前沿交叉科学青岛研究院管理人员参加本次活动。

版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810