教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:张立伟   编辑:于范   发布时间:2020-11-17  

 2020年11月14日,第十六届中国科技政策与管理学术年会知识产权政策与管理分会在镇江市江苏大学成功召开。本届会议由中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会和江苏大学共同举办,采用线上线下相结合的形式,会议主题为“知识产权学科建设与研究方法”。参会代表来自中国科学学与科技政策研究会、同济大学、中国科学院大学、大连理工大学、华中科技大学、山东大学、厦门大学、电子科技大学、中南财经政法大学、重庆理工大学等有关高校和科研院所。国际创新转化学院郭庆存教授和张立伟副研究员应邀参会。


 会议围绕全面实施创新驱动战略、追求高质量发展大背景下知识产权的学科建设问题展开,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平研究员指出,知识产权学界已经形成从多维度探索知识产权学科建设的基本共识,希望本次会议将知识产权交叉学科建设推向新的高度,为知识产权强国建设建立重要的学科基础和人才基础。知识产权政策与管理专委会主任朱雪忠教授就知识产权学科建设情况向与会代表作了详细汇报。朱雪忠教授指出迄今为止,包括同济大学、合肥工业大学、厦门大学、湘潭大学等多所大学已开设“知识产权”或“知识产权管理”交叉学科博士点,知识产权专业硕士学位的申报工作也得到了各方的积极支持和响应。郭庆存教授在接下来的专题报告“从创新转化与知识产权的关系看知识产权学科建设”,首先就知识产权学科建设结合企业的现实需求分享了自己的观点,提出了在交叉学科门类的一级学科获批之前,先在法律和管理学科门类,面向知识产权法务和知识产权管理实务,按照知识产权法律专业硕士和知识产权管理专业硕士进行培养的具体建议。同时,借此机会介绍了我校在知识产权法律硕士特色班和知识产权管理微专业建设上所做的工作,并于与会专家进行了交流。

 主会场大会报告后,郭庆存教授作为特邀代表受邀参加了知识产权政策与管理专委会会议,讨论中,郭庆存教授强调:目前知识产权学科建设的首先要明确知识产权学科的专业研究领域、基本理念、基本理论和总体框架,明确知识产权专业所涉及的相关学科(如法学、经济学、管理学等的相关专业要求),先在专委会层面形成统一的学科认知。并进一步指出学科交叉是知识产权的学科特色,研究方法也是开放的,法学研究方法、经济计量方法、科学计量方法都可做为本学科的研究方法。经过热烈讨论,与会代表一致认为:加快推进知识产权学科建设,是从根本上解决知识产权专业人才培养问题的有效途径,应推动知识产权学术共同体开展广泛讨论,尽快在知识产权学科基础理论、基本研究方法等领域取得共识,为构建独立知识产权学科奠定坚实基础。


版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810