教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:王芮   编辑:于范   发布时间:2022-03-31  

330日下午,国际创新转化学院与校科学技术研究院联合召开创新转化资源协同研讨会,双方就推动贯通式人才培养、创新转化和知识产权课程体系建设、知识产权学术研究项目、面向国家重大需求的人才培训等方面进行了沟通和交流。会议由国创学院副院长乔岳主持,科研院副院长、技术转移中心主任刘德宝,科研院副院长、国家科技园管理办公室主任宋锐,技术转移中心副主任王广昌、王立民,国家科技园管理办公室副主任房瑞,国际创新转化学院部分教职工参加本次会议。

    乔岳从教学科研、人才培养、对外合作、专业建设现状与近期规划等几个方面系统介绍了国际创新转化学院的基本情况,着重介绍了创新转化学科建设情况,山东大学国际创新转化示范基地、山东大学(青岛)国际创新园的运营情况,山东大学青岛校区创新生态系统建设,以及与剑桥大学合作为基础的国际合作情况。

刘德宝副院长详细介绍了科学技术研究院技术转移中心的发展概况以及近期在服务于科技成果转化等方面取得的积极成效,并从提升专业化要求,打造专业团队,凝练指导性政策文件和与上下游机构合作、协同发展四个方面提出了发展意见。

王立民主任从创新转化的政策体系角度进行介绍,提出整合校内资源合作进行以下方面内容的研究:帮助科研团队做好高价值专利工作、解决专利成果转化率低的问题;建立专利评估的体系和方法;做好专利布局;科技成果转化方式;新的公司法的颁布实施对创新转化的实际推动作用;通过第三方机构促成科技合作,将高校科技优势和县区的科技需求、创新发展相结合。

宋锐副院长表示创新转化工作需要多方协同,有一个相对完整的生命周期。他介绍了国家科技园在学科与产业深度融合下的发展情况,并表示在今后的技术经理人培训、知识产权培训等方面,以及提供优秀成果转化案例,推进学科发展方面可以同国际创新转化学院继续进行深度的合作。

王广昌主任强调了专业化队伍建设的重要性,并针对成果转化率低的问题提出,要引导老师面向企业需求,调动技术经理人的积极性,进一步把产品需求方和生产方双向积极调动起来,达到有效将产品和市场相结合的目的。

本次会议在知识产权的课程设计和师资引进、创新转化方面的课题研究、优秀案例征集和技术转移经理人人才队伍组建与系统培训、国际化培训等方面达成初步合作意向,为进一步调动校内优秀教师科研资源,促进山东大学学科、人才与产业的紧密结合,营造科技成果转化良好生态,提升服务社会能力,提升山东大学科技成果转化效能方面奠定了基础。下一步,各方将通力合作,将讨论内容落地实施。

 

 

 

版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810