教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:朱凤懿   编辑:于范   发布时间:2022-04-25  

2022年4月23日是世界读书日,我院兼职教授杭琛于当日接受央视新闻夜读栏目专题访谈,围绕阅读和国际政治、经济问题分享了自己的观点。

杭琛教授在访谈中推荐了他所著的《韩国岁月话金融》、《多视角看美国》这两本书,并且建议大家应当以跨专业的视角去阅读。他认为,应该从政治经济角度看金融服务,金融是国家服务民生的工具,而不是简单的投入产出。金融是国家在国际政治经济军事舞台、外交活动中话语权的重要支撑。这也是杭琛教授在为我院国际MBA学生授课时强调过的观点,杭教授还以自己1997年作为建行驻韩国首席代表的身份对韩国金融危机走势做过预判为具体案例予以了解释。

接下来,杭琛教授还提醒我们,也要从金融视角看政治。他指出,自己曾在2021423日给同济大学讲课时,预判到美国领导的世界机构会对意识形态不同的国家通过SWIFT手段进行制裁。杭教授还就此引申了有关军事干预的问题,认为一个民族的强大,主要有五个因素,即:教育、科技、军事、金融及规则的制定。军事行为是重要手段。比如北约对俄乌战争的行为。

世界读书日设立的目的是希望散居在世界各地的人,无论年老还是年轻,贫穷还是富裕,患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。正如杭琛教授所建议的那样,我们如果能够以多学科的视角阅读书籍,崇尚阅读,必然能够营造书香浓郁的社会氛围,推动完成建设创新型国家和学习型社会的时代任务。

杭琛,高级经济师,曾任中国建行-建信养老金管理有限责任公司副总裁毕马威主席高级顾问中国金融业对外促进工作组执行组长北京大学政府管理学院中国城市治理创新联盟金融高级顾问等职务,研究领域包括金融业务及金融产品、企业管理、养老金融业务。


版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810