教师登录
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:赵云   编辑:于范   发布时间:2022-08-09  

2022年8月8日下午,中国工程科技发展战略山东研究院咨询研究项目“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区国际科技合作创新体系的构建及相关研究”综合绩效评价会在山东青岛八大关宾馆举行。青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心潘克厚教授、中国水产科学研究院曲克明研究员、中国海洋大学戴桂林教授、烟台大学王吉法教授、青岛市经济发展研究院张炳君研究院、中国水产科学研究院赵竹明高级会计师、青岛大学李海琳高级会计师等专家参与评审,会议由中国工程科技发展战略山东研究院副院长党安涛主持。项目所含两个研究课题的主要承担单位青岛市科学技术信息研究院与青岛市委党校,山东大学与青岛阿斯顿工程技术转移有限公司负责人及主要参与人员出席会议。山东大学国际创新转化学院与青岛阿斯顿工程技术转移公司合作承担的该项目两个课题之一“上合国家技术转移体系构建及相关标准研究”一并通过验收,获得好评。

会上,青岛市科学技术信息研究院副院长李汉清研究员代表由两个课题组组成的项目团队汇报了项目完成情况与主要成果,子课题“上合国家技术转移体系构建及相关标准研究”负责人山东大学国际创新转化学院郭庆存教授对项目成果进行补充说明,课题组主要成员赵云整理并提供了相关材料,中国-上合组织技术转移中心提供了相关应用证明。“上合国家技术转移体系构建及相关标准研究”课题研究成果包括《中国—上海合作组织技术转移中心建设方案(建议稿)》、上合组织技术转移服务导则(建议稿)、上合组织科技合作与技术转移数据库的建设方案(建议稿)、以及上合组织国家有关科技法规政策、技术贸易与知识产权等方面的专题研究报告。课题研究紧紧围绕依托上合示范区、充分利用上合国际科技合作发展新机遇、打造基于双循环的国际合作创新体系,提出的建议方案旨在通过中国-上合组织技术转移中心的建设与运营,建立起面向上合组织各国及一带一路国家的创新主体和创新资源的广泛链接,并能够有效地促进基于合作共赢机制的各类科技创新合作与技术转移,从而有效地服务于上合组织科技合伙伴计划的推进。课题组前期提交的上述建议方案,特别是《上合技术转移服务导则 (建议稿)》,不仅为中国-上合技术转移中心的专业化运营提供了标准,而且其他上合技术转移服务机构开展相关业务提供了可资参考的具体规范和标准,得到项目主管部门的认可与关注。根据项目主管部门的提议,前不久,在山东大学主办的上合国际科技合作技术转移论坛上,《上合技术转移服务标准》正式发布,并开始在中国-上合技术转移中心试行。

参会评审专家对项目执行情况及相关成果进行综合分析并就有关问题质询后,对项目课题研究成果给予充分肯定。经专家评议,一致认为项目通过考评验收,成绩为优秀。

参会专家认为,研究上合国家科技合作与技术转移具有重要的现实意义,项目组可以在当前成果基础上结合后续工作实践,继续深入研究,以助力上合科技合作与技术转移的高质量发展,为青岛市乃至山东省的经济社会发展注入新的活力。


版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810