教师登录
基地新闻
当前位置: 首页 > 创新转化平台 > 基地新闻 > Content
作者:王群 于晓琪   编辑:于范   发布时间:2020-03-30  

2020年3月29日下午,山东大学国际创新转化示范基地(以下简称基地)开展“技术转移运营与服务”主题学习活动。基地全体工作人员学习了中部知光技术转移有限公司罗林波博士的“新型研发机构技术转移与服务”,以及深圳先进电子材料国际创新研究院科研与产业部部长胡晓伟的“创新管理之技术转移与专利运营”专题报告会。基地主任刘振主持活动,基地全体工作人员参加学习。

在“新型研发机构技术转移与服务”专题讲座中,罗林波博士从以下五方面展开讲授,深入浅出地讲解了如何做好新型研发机构的技术转移与服务工作。一是,要明白为什么建立新型研发机构,现阶段在我国区域创新资源分布严重失衡、高校和科研院所科技供给能力不足、企业群体研发能力较弱等因素影响下,新型研发机构应运而生。二是,要知道怎样建设新型研发机构,首先需要明确所建新型研发机构的功能定位,通过对建设模式的不断探索以及对国际技术创新体系构建整体思路的深入研究,形成新型研发机构的独有特色,不断进行运营机制创新,迎接未来的发展挑战。三是,斯坦福国际研究院(SRI)、弗劳恩霍夫研究所(Fraunhofer)、台湾工研院(ITRI)、清华大学深圳先进技术研究院等优秀案例表明,新型研发机构必须实现院校协同、精确定位与明确分工,不断革新项目筛选机制,进行产业趋势研究和专利战略布局。四是,通过精准化知识产权战略布局与运营,开创工科与成果转化的新局面。五是,新型研发机构建设,要在多方协同、体制机制、方向聚焦等实操问题上形成清晰认知。

在“创新管理之技术转移与专利运营”专题报告会中,首先,胡晓伟部长介绍了开放式创新。创新概念于1921年提出,指创新者将资源以不同的方式进行组合并创造出新价值,而技术创新是指新产品、新过程、新系统和新服务的首次商业转化。扫地机器人解决客户痛点的技术创新案例表明,创新的核心在于有没有创造新的客户价值,创新的方式要想从“封闭”走向“开放”,必须结合现阶段的市场需求以及未来可能会出现的新市场特点来提高技术研发能力,明确产品定位。其次,中国与其他国家关于技术转化的数据分析结果表明,技术转移和专利运营是中国进行创新驱动发展的关键,现阶段中国科技成果转化率和有效率仍然比较低,基础研究成果与技术转化效率严重不匹配,技术创新从科研阶段到企业运营,中间可能会受到资金、团队、设施等限制因素的影响。最后,英国科技集团(BTG)、牛津大学创新有限公司(OUI)、深圳先进电子材料国际创新研究院等案例表明,科研机构需要深度挖掘企业实际需求,企业也需要了解科研机构如何进行原始创新,实现双向有效沟通交流,建立全流程技术转移管理和专利分级体系,通过高效的反馈机制来提高技术创新转化有效率。

罗林波博士和胡晓伟部长的内容详实丰富的讲解,使基地工作人员对技术转移与服务、创新转化的重要意义有了更深理解。下一步,基地会以此为契机和抓手,进一步加强技术转移与服务等方面的业务学习,不断提高工作效率和效益,为推动创新转化实践的发展贡献力量!

 

版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810