教师登录
党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > Content
作者:郭若宇、李娜   编辑:于范   发布时间:2020-12-24   来源:国际创新转化学院  

为扎实推进强院兴校战略落地,打造学习赋能型党支部,1223日,国际创新转化学院党支部、青岛校区组织宣传统战部党支部和青岛校区人事处党支部在山东大学青岛校区华岗院北五楼活动厅联合举办“书香润初心”读书分享会,围绕彼得·德鲁克的《卓有成效的管理者》开展研读分享。国际创新转化学院党支部书记、副院长乔岳主持。

在分享会上,读者们深入交流阅读体会,积极分享读书心得。国际创新转化学院党支部李娜通过分享绘制的图书思维导图,系统地分析了如何做一名卓有成效的管理者,对如何记录时间、安排时间进行了具体的阐述,并推荐了提高效率的软件和硬件工具。组织宣传统战部党支部刘璇具体分析了要事第一、注重贡献、用人之长、正确决策的具体情境和原因。人事处党支部赖晓宇通过阅读引用书中所谓效率,可以说是把事情做对的能力而不是做对的事情的能力”,表达了自己对管理的进一步认识,认为在工作中应当树立主人公意识,从绩效方面考量以激发工作中的积极性。组织宣传统战部党支部丁璇认为,这本书是更侧重于管理者本身训练而非管理好别人,因此每个人都可以去读,结合个人工作具体谈了对时间如何进行管理。国际创新转化学院党支部胡爽引用“卓有成效的关键不是管理别人,而是管理自己”,表示我们应该主动去思考、主动去工作,并结合了德鲁克论坛中的专家语录,分享自己读后的感悟和思考。人事处党支部王娇云表示,读后对管理者有了更加深刻的认识,并结合具体语句说明了书中的表述令人有代入之感、让人产生强烈共鸣,并表示本书是对管理知识很好的应用和实践。


国际创新转化学院院长陈志军教授结合读者的分享做了《要事优先和管理哲学》的报告。报告阐述了培养积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新等七种高效能习惯的重要性,释明了“要事”的涵义,并分情况讨论了不同重要系数和紧急程度事情的处理方法与原则。陈志从哲学和管理哲学的维度上,探讨了管理主体的素质和境界,提出管理者需要具备足够的技术、人际和概念技能,并且用举例方式说明了这三种技能的相对重要性随着管理职责的不同而变化;管理者还需要具备宁静的心灵、宽容的胸怀和开阔的思路,正如德鲁克所言“诚信正直的品格最重要”。另外,还谈到了儒家思想的经权观,经是变中不易的常理,是管理中普遍遵循的稳定的原理,权是应变的权宜,是根据例外所体现出的灵活性和机动性,因此要具体问题具体分析,做到权不逾经、权变有度、权不多用。

活动中,全体参与者一致表示,在统筹谋划强院兴校战略、强校兴国使命的重要节点和关键时刻,支部组织《卓有成效的管理者》研读学习,作用关键、意义深远。本次活动充分地发挥了学校职能部门对口联系学院的强院支撑保障功能,很好地展现了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。大家将坚持以“提升管理的有效性,在平凡的岗位做出不平凡的事业”为目标指引,创造性地落实高校党建各项要求,不负韶华、不负时代,学习知识、掌握本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,在阅读中汲取管理智慧,在知行中叙写书香人生







版权所有 © 山东大学国际创新转化学院 地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237 办公电话:0532-58631810